Витамин В2, он же рибофлавин или лактофлавин.

Это вещество (относящееся на данный момент к группе под названием Витамины группы В) привлекло внимание ученых при наблюдении за тиамином или витамином В1.

 Было обнаружено, что даже после разрушения тиамина при высоких температурах , в веществе оставался некий термоустойчивый фактор, который помогал  при добавлении его в пищу голубям поддерживать вес птиц стабильным, а получавшие его крысы хорошо росли. Поэтому витамин В2 постепенно утвердился как фактор питания и роста.

Визуально рибофлавин представляет собой желтый пигмент, который часто используется в пищевой промышленности как краситель Е- 101.

 Некогда, как и многие другие витамины, рибофлавин рассматривался как простое вещество. На самом деле он обладает сложной химической структурой. Этот витамин является кристаллическим веществом, легко растворяющимся в воде и практически не растворяющимся в спиртах, устойчивым к высоким температурам, но чувствительным к свету и ультрафиолетовому излучению.

Рибофлавин влияет на организм человека в трех направлениях: как фактор роста и развития, как кожный фактор и как фактор, который имеет отношение к кроветворению и кровообращению.

 Витамин В2 широко распространен в природе и часто встречается вместе с витамином В1 в оболочках семян зерновых культур, в молоке, в яйцах, потрохах животных и, главным образом, в рыбе и пищевых дрожжах.

У человека этот витамин как сложный эфир содержится практически во всех живых клетках. В больших количествах его находят в мышцах, сетчатой оболочке глаз и в моче.

Рибофлавин играет важную роль в процессах клеточного дыхания, т.е. насыщения организма кислородом, но еще важнее его роль в метаболизме жирных кислот, превращению жиров, которые потребляет человек, в энергию. Поэтому диета, содержащая большое количество жиров, должна сопровождаться дополнительным приемом витамина В2. Необходим этот витамин и для людей желающих сбросить вес, т.к. рибофлавин, поддерживая клеточное дыхание, помогает организму быть в тонусе, а так же он не дает лишним, потребляемым с пищей жирам, накапливаться. Кроме того,  витамин В2 ускоряет усвоение организмом белков и аминокислот, что поддерживает мышечную массу человека, сжигающую жиры при физических нагрузках.

Таким образом, необходимо помнить, что при несбалансированном питании и во время диеты наш организм недополучает витамин В2, а это может за собой повлечь снижение обмена веществ,  эффективность диеты и физических нагрузок на результат при похудании, а также привести к ухудшению состояния здоровья.

Будьте здоровы и не забывайте о полезных продуктах, содержащих рибофлавин или витамин В2 !!!

Давно хотели начать худеть, но не было подходящего момента?

Без насилия над собой и отказа от любимой пищи?

Чтобы участвовать во Второй Всероссийской бесплатной онлайн Конференции, кликните http://hudeem99.ru/f2013/

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>