Витамин F или почему диета для похудения невозможна без жиров!

                                                                         

Наверно для многих Россиян название витамин F незнакомо и вызовет удивление. Но уверяю вас, что все намного проще, чем вы можете себе представить. Если напомнить вам такие слова, как омега-3 и омега-6, которые вызывают ассоциации с рыбьим жиром, то все встанет на свои места. Итак, витамин F имеет научное название Жирная этиленовая кислота, а так же известен под названиями: жирные ненасыщенные кислоты, незаменимые жирные кислоты, комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Данные кислоты делят на два семейства: линоленовая- омега-3 и линолевая и арахидоновая- омега-6. И все это витамин F!!!

Витамин F вместе с другими составляющими образует жиры, масла и все жирные вещества. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для организма, так как влияют на нормальное развитие разных соединительных тканей. Это происходит в силу того, что ненасыщенные жирные кислоты снабжают организм человека энергией и способны помочь тканям правильно развиваться и восстанавливаться после неблагоприятных воздействий на организм.

Ученые выявили неоспоримую активность данного витамина и в анаболизме, и в снабжении живого существа питательными веществами. Учитывая нагрузку организма во время диеты для быстого похудения, витамин F обязательно должен присутствовать в рационе, защищая от разрушения ткани и выводя вредные вещества. Этот витамин поистине незаменим не только для людей, которые соблюдают стройность и придерживаются диеты или ограниченного рациона, но и для здорового организма с полноценным питанием. Ненасыщенные жирные кислоты отличаются от насыщенных тем, что они могут присоединяться к другим таким же молекулам. Насыщенные жиры не способны присоединять к себе дополнительные элементы-молекулы. Ненасыщенные жирные кислоты включают мононенасыщенную Олеиновую кислоту, дважды ненасыщенную Линолевую кислоту, полиненасыщенные Линоленовую и Арахидоновую (которая по названию напоминает слово арахис и не зря). Большой недостаток кислот в том, что они очень быстро окисляются на воздухе и у продуктов их содержащих появляется прогорклый запах и вкус. Витамин F является одной из главных составляющих такого вещества как лецитин — это важнейшая аминокислота. Поэтому все продукты богатые лецитином, а именно: кукуруза, соя, яичный желток вносят существенный вклад в обеспечение организма ненасыщенными жирными кислотами. Свободный витамин присутствует в плодах авокадо, кукурузе, в круглых тыквах, подсолнечнике, земляном орехе (арахисе). Семечки дыни и тыквы содержат витамин в весьма солидной концентрации. Наиболее богатые витамином F растения можно назвать проростки пшеницы, миндаль и другие орехи, нерафинированное масло из сафлора, кукурузу, кунжут, сою, подсолнечник. В продуктах животного происхождения этот витамин больше всего содержится в жирных рыбах (лосось), угре, тунце, миногах. Но все-таки самым лучшим и наиболее усвояемым источником поступления витамина является лецитин и продукты его содержащие. Ну а теперь о главных секретах витамина F!!! 1. Твердые жиры, поступающие в наш организм, расщепляются под воздействием ненасыщенных жирных кислот!!!!! а особенно линолевой. Поэтому холестерин не оседает на стенках сосудов, а насыщенные жиры не откладываются на бедрах. Жирные кислоты (F) растворяют и обеспечивают удаление холестерина – это называется холестеротропическим воздействием. Ненасыщенные кислоты в организме человека вступают во взаимодействие с присутствующим в растительных маслах ситостероном, который уменьшает всасывание холестерина в кишечнике. Следует помнить, что при жарке свойства витамина и ситостерона теряются. 2. Витамин F способен удерживать молекулы йода. Это свойство помогает обеспечить развитие скелета и костей, которое не может происходить без ненасыщенных кислот. Он влияет на прорезывание зубов, облегчая этот процесс, и защищает от кариеса. 3. Взаимодействие ненасыщенных жирных кислот с витаминами группы B позволяет нервной системе поддерживать равновесие. Благотворное влияние на нервную систему, а точнее на гладкие волокна, отличающиеся высокой иннервацией, помогает бороться со стрессами. Эта особенность так же важна при соблюдении диет и если вы хотите быстро похудеть. Резкое истощение организма будет существенно сказываться на нервной системе. 4. Витамин F играет не последнюю роль в свертывании крови. Он мешает крови свертываться слишком быстро и образовывать сгустки – тромбы. 5. Ненасыщенные жирные кислоты играют серьезную противоаллергическую и противовоспалительную роль. Они помогают больным при астме, дерматозах, псориазе, варикозных язвах, фурункулезе, угревой сыпи, суставных заболевниях, имунных и мн.др. 6. Витамин F способен защитить нас от Х лучей и других ионизирующих излучений, уменьшая их вредное воздействие на организм. Важно не допускать окисления жиров, что возможно при соприкосновении с воздухом и харанении на свету. Другие витамины (С, В, Е, А, Р) и вещества антиоксиданты защитят витамин F и усилят его полезные для организма свойства. 7. Жирные кислоты благоприятствуют гидратации (увлажнению) соединительных тканей, повышают их прочность, воздействуя на коллаген. Последствия необдуманной диеты могут быть плачевны для вашей кожи. Употребляя лецитин и витамин F , вы предотвратите многие неприятные результаты: сухость кожи, обвисание (птоз), пигментацию. Недостаток витамина F может проявляться излишней сухостью кожи, шелушением, дерматозами, угревой сыпью, повреждением защитных покровов, расслаивающимися и ломающимися ногтями, выпадением волос. Так же возможно возникновение проблем с почками и прогрессирующее похудение, которое трудно затормозить. Избыток же витамина чаще всего выводится из организма естественным путем. Так вы видите, что ненасыщенные жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой диете, особенно быстрой диете для похудения, в детском питании, питании в пост или вегетарианском питании, спортивном, лечебном и др. Поэтому при составлении диеты на неделюили на другой срок постарайтесь выбрать и включить в свой рацион те продукты, которые содержат витамин F, несмотря на то, что многие пишут о них как о высококалорийных. Это не значит, что вы поправитесь, употребляя такие продукты, наоборот, организм получит достаточное количество энергии и защиты от накопления насыщенных жиров и холестерина, главное соблюдать меру.

Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий: Витамин F или почему диета для похудения невозможна без жиров!

  1. Лидия говорит:

    Витамин F — это наша молодость и красота кожи. Про свойства витамина знала давно, но не связывала его с ненасыщенными жирными кислотами. Очень информативная статья! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>